Weihnachtsrezepte mit Gans

Im Folgenden finden Sie verschiedene Weihnachtsrezepte mit Gans.

Gefüllte Gänsebrust mit Pfifferlingen in schwarzer Johannisbeersauce

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Stück Gans (2 Gänsebrüstchen)
  • 1 TL Salbei
  • 1 TL Beifuß
  • 10 cl Orangensaft
  • ½ TL Majoran
  • 1 Prise Estragon
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 cl Cognac
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Speck, mager
  • 300 g Pfifferlinge
  • 125 ml Wein, weiß
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei
  • Butter, zum Einfetten
  • 5 EL Püree (Johannisbeerpüree)
  • 3 cl Creme de Cassis
  • 100 g Butter

Zubereitung
Gänsebrüste mit Salbei, Beifuss, Orangensaft und Majoran sowie Estragon und Salz, Pfeffer und 2 cl Cognac marinieren und kalt stellen. Kleingewürfelte Zwiebel und Speckwürfelchen anbraten, die Hälfte der Pfifferlinge gehackt zugeben. Mit Weißwein aufgießen, salzen und pfeffern und einkochen lassen. Vom Feuer nehmen und das Ei unterrühren.
Gänsebrüste abtrocknen, beidseitig kurz anbraten, schräg aufschneiden, mit der abgekühlten Pfifferlingsmasse füllen. Jedes Stück in gebutterte Alufolie einpacken und im Ofen etwa 1 Std. bei 200 °C rosa braten.
Marinade in Topf sieben, Johannisbeerpüree und Cassislikör zugeben, aufkochen lassen. Sauce mit kalter Butter binden, Gänsebrüste in Scheiben schneiden und auf Sauce anrichten.