Weihnachtsrezepte für Getränke

Im Folgenden finden Sie verschiedene Rezepte für Weihnachtsgetränke.

Schwedischer Weihnachtspunsch

Zutaten für 6 Portionen

  • 1 Stück Ingwer, frischer, ca. 3 cm
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Stange Zimt
  • 3 Nelken
  • 3 Anis (Sternanis)
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, grob gehackt
  • 1 Orange, Schale und Saft, (ungespritzt)
  • 5 EL Zucker, brauner
  • 1 Flasche Wein, rot, trocken, kräftig
  • 200 ml Rum
  • 1 Zitrone (Schale und Saft), ungespritzt
  • 3 Kardamom - Kapseln
  • 3 Körner Piment

Zubereitung
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Vanillemark herauskratzen und zusammen mit Vanilleschote, Ingwerscheiben, Zimtstange, Nelken, Kardamomkapseln und Pimentkörner in einen Topf geben. Sternanis mit Rosinen, Mandeln, Orangen- und Zitronenschale und -saft sowie Zucker dazugeben. Mit dem Rotwein aufgießen.
30 Minuten zugedeckt köcheln lassen und durch ein Sieb gießen. Den Rum untermischen und den Drink in hitzebeständige Gläser füllen.
Dieser Drink heizt kräftig ein. Wer es etwas sanfter mag, reduziert den Rum, lässt ihn ganz weg oder mischt mit Tee.

Glühwein mit Apfel

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 Stück Zucker (Würfelzucker)
  • 240 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 8 cl Wein, rot
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Stange/n Zimt
  • 4 Nelken

Zubereitung
Alle Zutaten erhitzen, aber nicht kochen! Durchseihen und in heißen Gläsern servieren.

Weiße Feuerzangenbowle

Zutaten für 10 Portionen

  • 2 Flaschen Wein, weiß
  • ½ Flasche Rum, weißen oder Arrak
  • 1 Zucker, Zuckerhut
  • ½ Flasche Sherry, trocken

Zubereitung
Wein in einem feuerfesten Gefäß erhitzen, den Zuckerhut in einer Feuerzange darüber legen, mit Rum übergießen und anzünden. Wenn der Zucker geschmolzen ist, den erwärmten Sherry dazu geben.