Weihnachtsrezepte für Stollen

Im Folgenden finden Sie verschiedene Rezepte für Weihnachtsstollen.

Dresdner Stollen

Zutaten für 15 Portionen

  • 250 g Rosinen
  • 100 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 75 g Mandeln, gehackt
  • 50 ml Rum, braun
  • 300 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 125 ml Milch
  • 15 g Zucker
  • 1 Ei, davon das Eigelb
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 100 g Marzipan- Rohmasse
  • 150 g Butter
  • 1 Pkt. Vanillezucker

Zubereitung
Am Vortag: Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50 ml Wasser verrühren, zugedeckt bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Am nächsten Tag: für den Vorteig 150 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 75 ml lauwarmer Milch und Zucker verrühren, zum Mehl geben und zu einem festen Teig kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Vorteig mit restlicher Milch, Eigelb, Salz und Lebkuchengewürz verkneten.
Marzipan zerbröckeln und nach und nach dazugeben, bis es ganz untergearbeitet ist. 100 g Butter in Stückchen dazugeben und unterarbeiten. Die eingelegte Früchtemischung vom Vortag unter den Hefeteig kneten, Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen, nicht kneten. Zuerst die Längsseite einschlagen, dann die Breitseiten. Teig weitere 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Teig zu einem Rechteck von 30x20 cm formen. Mit dem Rollholz von der Längsseite des Teiges eine Hälfte leicht flach rollen, mit den Händen eine Kerbe in die Teigmitte drücken. Das flachgerollte Teigstück überklappen, so dass die typische Stollenform entsteht. Die zweite Teighälfte ebenso formen. Stollen 10 Minuten ruhen lassen. Stollen auf ein Blech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten erst 45 Minuten, dann bei 175°C weitere 15 Minuten backen. Den Stollen noch heiß mit der restlichen, zerlassenen Butter bepinseln. Den Puderzucker mit Vanillinzucker mischen und über den Stollen streuen.
Den Stollen vor dem Anschneiden am besten 2 Wochen ruhen lassen.

Marzipan-Hefestollen

Zutaten für den Teig (6 Portionen)

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 80 g Butter
  • 50 Zucker
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 250 ml Milch

Zutaten für die Füllung (6 Portionen)

  • 200 g Marzipan(-Rohmasse)
  • 2 Eier, davon das Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • 150 g Mandeln, gemahlen und ungeschält
  • 1 Glas Rum
  • Zucker (Zuckerglasur)

Zubereitung des Teigs
Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit etwas Zucker und etwas Milch hineingeben, mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren, zugedeckt und warm gestellt 40 Minuten gehen lassen. Mehl und Vorteig mit restlicher Milch und Zucker, warmer Butter, Zitronenschale, Gewürzen und Salz vermengen und mit dem Rührlöffel kräftig schlagen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Den Teig zu einem Ballen formen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten, 30 Minuten gehen lassen, zum Stollen formen.

Zubereitung der Füllung
Angegebene Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Gegangenen Teig zu einer Platte von 40x50 cm ausrollen, die Füllung aufstreichen, die Platte von der Längsseite her aufrollen. Diese Rolle der Länge nach teilen und so zu einem Zopf flechten, dass die Schnittflächen oben liegen. Nochmals gehen lassen, bei 200° bis 220° C 60 bis 80 Minuten goldbraun backen und noch heiss mit der Zuckerglasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.